FAQ : Contamination par des salmonelles - Barry Callebaut

Quel est le problème ?
Le lundi 27 juin 2022, Barry Callebaut a détecté la présence de salmonelle dans un lot de production. Grâce aux programmes de sécurité alimentaire mis en place, Barry Callebaut a pu identifier rapidement la lécithine comme étant la source de cette contamination.

Comme la lécithine est utilisée dans toutes les lignes de production de chocolat, Callebaut a pris la mesure de précaution d’arrêter toutes ces lignes et de bloquer tous les produits de chocolat fabriqués depuis le 25 juin 2022 (date du test) en attendant l’analyse de causes profondes et l’évaluation des risques.

Ai-je reçu des marchandises contaminées ?
Selon nos informations actuelles, Ranson NV n'a pas reçu de marchandises contaminées de Barry Calllebaut.
Par conséquent, nous ne sommes pas impliqués dans cette situation et tous les produits que nous fournissons sont - selon les informations actuelles - conformes.

Tous les produits Callebaut et autres références en matière de chocolat resteront-ils facilement disponibles?
Malheureusement, à l'heure actuelle, nous ne pouvons pas vous donner d'informations concrètes sur cette question. Barry Callebaut s'attend à ce qu'il faille un certain temps avant que les lignes de production puissent redémarrer. Les livraisons de produits chocolatés peuvent être retardées.

Nous suivons cette situation de près et nous nous efforcerons de vous fournir les produits au chocolat dans les meilleurs délais.

Que sont la salmonellose et les salmonelles ?
La salmonellose est une infection alimentaire causée par la bactérie Salmonella, ou salmonelle. Il existe différents types de salmonelles. Les salmonelles infectent principalement le tube digestif de l'homme et provoquent des gastro-entérites (grippe intestinale). La salmonellose est une infection courante qui, dans la plupart des cas, guérit sans traitement. Dans certains cas et chez les personnes vulnérables ou affaiblies, la salmonellose peut prendre des formes plus graves.