Ingrédients

Gateau de Noël

* pour une saveur chaude de Noël et un brunissement

Garniture

Finition

Recept BR 1725 Boterstol

Méthode de travail

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Hachez grossièrement les bigarreaux.

3. Malaxez tous les ingrédients sauf les bigarreaux, les raisins secs, les noix et la glace aux amandes pour obtenir une bonne pâte, pas trop rigide et souple.

Quelques conseils:

  • Le temps de retournement est légèrement plus court que pour un pain aux fruits normal.
  • Si vous constatez que la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau petit à petit.
  • Surveillez toujours la température de la pâte, qui doit être d'environ 26°C.

4. Incorporez ensuite les raisins secs, les noix et les bigarreaux.

5. Veillez à ce que les bigarreaux, les raisins secs et les noix soient bien mélangés à la pâte.

6. Laissez lever pendant 20 minutes. Ensuite, renversez brièvement la pâte et la laissez-la lever encore 20 minutes.

7. Malaxez la pâte d'amandes en douceur et l'étalez-la joliment.

8. Étalez la pâte et placez la pâte d'amandes au milieu.

9. Pliez la pâte et placez la pâte d'amandes au milieu. Si nécessaire, humidifiez un peu la pâte avec de l'eau pour qu'elle adhère mieux.

10. Laissez lever pendant 30 minutes.

11. Couvrez la pâte de jaune d'œuf dilué avec 5% de lait.

12. Cuisez au four pendant environ 30 à 40 minutes à 200°C.

13. Immédiatement après la cuisson, badigeonnez la pâte avec le beurre fondu.

14. Après refroidissement, saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Ingrédients