Ce gâteau, en forme de valise, est un clin d’œil au thème. De longue conservation, il sera aisément transportable lors de voyages, en train, en voiture ou à vélo. Un gâteau crémeux au citron et aux graines de pavot, généreusement garni d’une compote aux kumquats et aux mandarines. Bonne dégustation !

CAKE AU CITRON ET AUX GRAINES DE PAVOT

225 g Farine
QS Sel
5 g Levure chimique
175 g Beurre Debic Cake
165 g Sucre
150 g Oeufs
20 g Purée de citron
2 Zeste de cédrat
30 g Graines de pavot
175 g Crème 35%

Crémer le beurre tempéré, puis le mélanger avec le sucre et le sel. Ajouter les œufs, la purée de citron et les zestes. Incorporer les ingrédients secs en alternance avec la crème liquide à la préparation. Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Répartir dans des moules (Martellato) et faire cuire au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes. Après la cuisson, faire tremper les cakes dans du sirop.

COMPOTE DE KUMQUAT

80 Kumquats frais
8 g Beurre Crème
30 g Sucre granulé
10 g Glucose
2 g Fécule de maïs
80 g Purée de mandarine
10 g Liant à froid

Couper les kumquats en enlevant le plus possible de graines, puis les faire légèrement revenir dans le beurre. Ajouter la purée de mandarine et le glucose. Mélanger le sucre et la fécule de maïs avant de l’incorporer et laisser bouillir. Ajouter le liant à froid dès que le compote est froide. Bien mixer.

Montage et finition

Laisser le cake refroidir complètement avant de le remplir de compote de kumquats (Martellato). Abricoter l’ensemble et apporter une décoration qui suggère une valise.

Ingrédients

CAKE AU CITRON ET AUX GRAINES DE PAVOT

COMPOTE DE KUMQUAT